Oeufs en cocotte aux champignons et au basilic et mouillettes au beurre à l’ail
Quel est le compagnon idéal des œufs au plat? Les mouillettes de pain, bien sûr! Dégustez ce délicieux déjeuner cuisiné avec le lait ultrafiltré à 3,25 % fairlifeMD au goût savoureux.
Préparation1. Préchauffer le four à 215 °C (425 °F). Beurrer l’intérieur de 4 ramequins allant au four, d’une contenance d’environ ½ tasse, et les placer sur une plaque.
2. Faire chauffer à feu moyen une petite poêle antiadhésive. Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre, puis les champignons, le sel, le poivre et les piments rouges broyés (s’il y a lieu). Faire sauter 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient ramollis et bien cuits. Retirer du feu, ajouter le basilic et répartir les champignons également dans les ramequins. Verser ¼ de tasse de lait entier ultrafiltré fairlifeMD 3,25 % dans chaque ramequin, puis un œuf. Cuire au four de 11 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits.
3. Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain et tandis qu’elles sont encore chaudes, tartiner un côté de beurre. Peler la gousse d’ail, en couper l’extrémité et frotter la gousse coupée sur le côté beurré de chaque tranche. Si désiré, enlever les croûtes et couper les rôties en bâtonnets pour faire des mouillettes.
4. Sortir les ramequins du four et les garnir de parmesan et de ciboulette. Servir immédiatement avec les mouillettes au beurre à l’ail.
Ingrédients
- 1 tasse lait entier ultrafiltré fairlife
- 3 c. à soupe beurre non salé à température ambiante divisé
- 2 tasses champignons de Paris en fines tranches
- ¼ c. à thé sel de mer
- 4 tours de poivre noir fraîchement moulu moulin
- 1/8 c. à thé piments rouges broyés (facultatif)
- 2 c. à soupe feuilles de basilic grossièrement hachées
- 4 gros œufs
- ¼ tasse fromage parmesan finement râpé et un peu plus pour garnir
- ciboulette finement hachée pour garnir
- 4 tranches pain
- 2 c. à soupe beurre non salé à température ambiante
- 1 gousse ail